Search

Ingin Rintis Bisnis Kuliner, Simak 4 Tips Berikut - Gaya Tempo.co

TEMPO.CO, Jakarta - Sektor kuliner kini dilirik oleh banyak pelaku usaha. Ada banyak sekali label unik dan kreatif yang sengaja dibuat oleh pengusaha kuliner untuk menarik pasar.

Meskipun dalam merintis bisnis pasti menemukan tantangan, dinamika setiap label usaha akan berbeda. CEO Hangry, Abraham Viktor, mengatakan saat ini di Indonesia telah menjamur bisnis kuliner. Dengan banyaknya pemain di sektor tersebut, bisnis rintisan memerlukan fondasi kuat untuk bersaing. Pria yang pernah diulas oleh Forbes sebagai anak muda sukses di bawah umur 30 tahun tersebut mengatakan pernah salah langkah pada awal memulai karirnya.

“Saya membuat banyak kesalahan pada awal mula merintis dengan terlalu membuang waktu. Saya terlalu banyak berpikir sehingga saat ekseskusi terlalu lama. Dengan begitu, pada saat dilempar ke pasar, ide saya tidak ditangkap masyarakat,” katanya.

Belajar dari kesalahan tersebut, pria yang akrab disapa Bram itu jadi mengetahui apa saja yang harus dikerjakan dalam membangun bisnis kuliner. Ia juga berharap cara teresebut bisa diterapkan oleh para pendatang baru perintis startup minuman dan makanan. Berikut tips membangun usaha kuliner dari Abraham.

Langsung eksekusi
Memikirkan beragam strategi dan juga rencana yang matang dalam membangun bisnis kuliner sangat penting. Namun jika terlalu lama justru akan membuat kerugian banyak. Terlalu banyak berpikir akan melahirkan kejenuhan dari pikiran sendiri, akibatnya kesulitan untuk memulai eksekusi.

Karena terlalu banyak berkutat di tempat yang sama, perkembangan pasar sudah berubah tidak seperti hasil yang didapatkan dari riset. Meskipun ide yang dikeluarkan sangat luar biasa, namun pasar tidak akan menerima hal yang sudah usang. Cara terbaik adalah langsung eksekusi ide tersebut. Minta tanggapan langsung dari pasar, apakah itu bisa diterima atau tidak. Dengan begitu, ada banyak waktu yang tersisa untuk memperbaiki kesalahan dari bisnis tersebut.

Tentukan skala bisnis
Penting sekali untuk menentukan skala bisnis tersebut akan dibuat secara kecil atau bahkan global. Dengan begitu bisa mencocokan anggaran dan juga arah bisnis. Tampilan produk, konsep, penyajian, dan promosi akan menyesuikan skala tersebut.

Kuasai semua segmen pasar
Untuk bisnis kuliner, sebaiknya mengambil semua segmen masyarakat. Dengan begitu, pembeli yang datang beragam. Cari produk apa yang bisa dijual dan disukai oleh semua kalangan.

Cepat belajar
Saat bisnis yang dilahirkan tidak diterima baik pasar, jangan menyerah. Jadikan itu sebuah pembelajaran dan perubahan untuk memajukan bisnis. Hadapi segala rintangan dengan cepat beradaptasi. Jangan pernah sungkan untuk menerima masukan dari para pelaku usaha yang sebelumnya telah lebih dulu mengalami hal serupa.

Baca juga: Kiat agar Bisnis Makanan Kian Menjanjikan

Adblock test (Why?)



"bisnis" - Google Berita
May 23, 2021 at 04:40PM
https://ift.tt/3udU3l5

Ingin Rintis Bisnis Kuliner, Simak 4 Tips Berikut - Gaya Tempo.co
"bisnis" - Google Berita
https://ift.tt/2ZX4j67
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Ingin Rintis Bisnis Kuliner, Simak 4 Tips Berikut - Gaya Tempo.co"

Post a Comment

Powered by Blogger.